Паронит — листовой прокладочный материал для уплотнения, отличающийся высокой стойкостью к высоким температурам, выгоранию и давлению. Его производство выполняется путем вулканизации каучука с добавлением асбеста и прочих наполнителей. Он нужен в разных отраслях промышленности, популярен в сфере обслуживания систем водоснабжения и отопления.
Паронит особенно востребован в таких отраслях, как машиностроение, нефтяная и химическая промышленность и металлургия.
Материал представлен несколькими марками. В зависимости от использованной композиции, он может обладать некоторыми специфичными свойствами.
- ПА или ферронит. Материал, армированный металлической сеткой.
- ПОН. Листовой паронит общего назначения.
- ПЭ. Электролизерная марка, для установки в высокощелочных средах гальванических элементов.
- ПК. Кислотостойкая марка.
- ПМБ. Материал, устойчивый к маслам, бензинам и другому топливу.
- ПДД. Армированный паронит для использования в дизельных двигателях.
- ПКД. Армированный материал для установки в карбюраторных двигателях.
Основное назначение паронита – изготовление уплотнительных прокладок, реже – других деталей. Его используют там, где резиновые или силиконовые уплотнители нельзя установить из-за слишком жестких условий. Также, благодаря своей долговечности, паронит идеален для соединений, в которых невозможно часто менять прокладки. Его используют для герметизации соединений в трубопроводах, помпах, двигателях внутреннего сгорания и пр. Важно, чтобы в узле создавалось необходимое сжатие для перехода материала в текучее состояние. В тонкостенных соединениях паронитовая прокладка не сработает.